受到研究普华产业研究院_嘉里物流收购大荣货运-兼并重组-兼并重组成功案例_免费注册送59元体验金 

免费注册送59元体验金 受到研究普华 兼并重组研究
 全国免费热线


  • 兼并重组
  • 你所在的职位: 兼并重组 > 成功案例 >  嘉里物流收购大荣货运

     

    案例4 嘉里物流收购大荣货运

    同、贸易双方情况简介

    1.并购方——嘉里物流

     

    嘉里物流联网有限公司(简称“嘉里物流”)凡是马来西亚郭鹤年家族集团掌控的香港上市公司嘉里建设有限公司的全资子公司,特别提供供应链管理和综合物流服务。商店建立于1978年,总部要于香港,凡是亚太地区知名的程序三在物流供应商。近来,嘉里集团为逐渐用提高主要转移到物流领域,加快了嘉里物流的快速提高。2005年嘉里物流抓住时机收购大通国际运输有限公司70%股权进入中国腹地市场,并且动用大通广泛的劳动网络和自己完善的基础设施相配合,使得大通的工作和嘉里物流在内地的营运完美结合,大通国际规范更名为嘉里大通物流有限公司,嘉里大通近年来不断扩大在中原大陆、香港和台湾的工作覆盖,努力成为大中华地区顶级物流公司。

     

    2.被收购方——大荣货运

     

    大荣汽车货运股份有限公司是台湾一家历史悠久的货运公司。建立于1954年,被台湾经营道路运输事业超过五十年历史,重要提供路线货运、经常低温物流仓储、国内外快递运送等服务。在台湾有着完善的物流配送以及仓储网点,物流服务能力和配送规模在台湾排名靠前,啊是较早进入祖国大陆拓展业务的台湾知名物流公司。2011年大荣货运更名为嘉里大荣物流有限公司。

    第二、收购背景解读

    从嘉里物流近年的进步看,并购是嘉里物流快速渗透市场和扩大业务主要方法,2008年以来嘉里物流开展了一连串并购活动,2008年12月收购台湾大荣货运,2010年3月收购了越南F.D.I商业代理服务有限公司、收购厦门嘉玮物流并改名为嘉里物流(厦门)有限公司,收购荷兰阿里·董公司控股有限公司,收购indev物流私人有限公司,开拓印度市场。2011年收购了万升集团、上海会成为物流、山东递速等。在近日嘉里物流系列的收购案例中,针对大荣货运和厦门嘉玮物流的并购是嘉里物流整合战略的重要布局,凡是嘉里物流“寻求以大中华地区迈开发展步伐,捕捉两岸实现‘三通’所带动的新商机”的重要举措。

    其三、收购方案解析

    1、结合战略

     

    嘉里物流发展战略是“修建基亚洲,注意中国,贯通全球”。嘉里物流瞄准伴随祖国大陆经济快速发展要发生的大度物流服务要求市场,和两岸三地物流业密切合作广阔的市场前景,在双方三地稳步进行产业布局,全面物流服务网络,并购重组实现资源优势互补。所以,嘉里物流2005年收购大通、2008年收购大荣货运、2010年收购厦门嘉玮当系列并购活动是嘉里物流整合战略的体现。嘉里物流发展战略是嘉里物流选择并购目标企业考虑的重要因素,大荣货运正是符合嘉里物流发展战略的对象企业。

     

    嘉里物流并购大荣货运后,首先根据企业发展战略重点整合市场资源和物流网络资源两很模块。嘉里物流和大荣在原来双方分(分)商店基础上,双方共事仓储、车等资源,调减或避免重复建设,再调整市场稳定,介绍客户资源,以原来企业的客户资源和市场资源进行整理旅,统筹管理、决定和协调服务网络、配送渠道,实现客户之间的共同效应,增强经济效益。

     

    2、组织整合

     

    组织结构总是伴随着企业规模的扩大或者收缩、资源投入的增多或者减,和外部的经济环境和社会环境的变化而不断地变。物流企业在广阔的并购重组后,根据物流企业并购整合战略,构建和调动和战略匹配的团体结构。

     

    嘉里物流和大荣货运在供应链上提供类似的物流服务,为削减同业竞争,少商店及并购相乘效应。所以嘉里物流收购大荣18%的股权后,随即两年更增强持股比例至2010年的32.12%,大荣货运成为该附属公司,嘉里物流取得大荣货运足够影响力后即考虑组织整合。

     

    嘉里大通与大荣货运于2010年5月11日签署协议,嘉里大通未来以为大荣中国区营运的合资伙伴。大荣货运设立香港大荣作为大荣中国的天控股公司,连放弃香港大荣增资时的先认股权供嘉里大通认购之,前途按照公司有香港大荣49%股权,嘉里大通取得香港大荣51%股权,以大荣货运于祖国大陆所有转投资事业(简称中国大荣)进行整理连和组合。但是因多种由,首先年整合并不顺利。并购后,为尽快实现资源共享和优势互补,实现嘉里物流的并购战略目标,嘉里大荣2011年11月,再发布祖国大陆所有转投资事业进行重组。重要表现为首都大荣下设昆明大荣、沈阳大荣、武汉大荣,连以上海连运、广州连运和成都连运排在香港大荣—首都大荣—华夏大荣的团体架构外,其中为降低运营资本、避免亏损的不断发生,上海连运、广州连运和成都连运解散清算,如果北京市大荣担任中国大荣的控股公司,其他立香港大荣作为大荣中国的天控股公司。

     

    嘉里物流并购大荣货运所做的各种组织整合努力,说明了物流企业并购欲达到相乘效应,组织整合是一个必然的过程。

     

    3.财务整合

     

    物流企业在并购前由于并购双方的财务制度、财务资源在差异,所以并购后乍成立的物流企业以面临着一系列的财务问题,解决问题的重要就是如明了财务关系和构成财务资源,因为实现股东利益的最大化。2010年嘉里大通注资香港大荣,通过注资的财务整合模式不仅盘活大荣货运营运资金,香港大荣也因此活络营运资金,摆脱困境,连依靠嘉里物流在祖国大陆的设备设备、市场网络布局以及成功管理经验和能力打开了祖国大陆市场,增强自己的营运绩效,由于亏转盈。

     

    嘉里物流在收购大荣货运之前,大荣货运在祖国大陆市场起2002-2008年6年期间亏损额约为2000万美元。嘉里投资大荣后,掌控大荣货运的财务和营运控制权,2010年7月大荣货运成为嘉里物流的隶属公司来入账嘉里建设,连使用嘉里物流的财务制度体系和会计核算体系。从这起,大荣货运的债务转给嘉里物流,所以优化了大荣货运的负债结构和负债比例,降大荣货运的财务风险,改进了大荣货运的财务经营状况。此外,嘉里物流并购大荣货运,通过整合双方的财务资源,如果固定资产包括场地、物流设施设备相当,和大荣货运在资源和工作上优势互补,嘉里物流也使用大荣货运在台湾的网络布局、装备设备和名声扩展在台湾的工作,所以达到实现资源优势互补和扩大市场规模等战略发展对象,实现并购价值。

    四、贸易实施效果

    从2008年嘉里物流入股大荣货运以来,那个营运状况开始逐渐好转。大荣营业收入总额整体上波动上升的趋势,历经2008-2009年经济危机的影响,营业收入总额稳定增长,2011年营业毛利、净利、税后利润等指标都达到近年的高值。

     

    2007-2011年嘉里建设物流营运营业额总体上呈递增趋势,只2009年有下降,营业额年均增长率达到20.2%。物流营运利润溢利除了在2009年有微微下降之外,啊还保持了较快的增强速度,平均增长率22.3%。其中起在嘉里并购大荣货运后,2010年7月起大荣货运作为嘉里建设附属公司收益的2010年财务报表反映,那时物流营业额增长41.9%,物流营运利润溢利增长48.2%;那个后的2011年物流营业额增长47.4%,物流营运利润溢利增长38.5%。

     

    嘉里大荣结合了世界网络和地方洞悉力两很优势,能够帮助客户达成增长愿景。乘成功进行企业转换标及管理结合,嘉里大荣的扩大计划正稳步迈进,被年度内对部门的盈利贡献取得按年增长尤其50%。

    五、受到研究普华眼光

    从并购经验看,物流企业进行并购整合需要成熟的资本市场交易平台支持,并购方需要有雄厚的资本实力和增长的资本市场运行经验,把握合适的并购时机有利于贯彻低成本并购,并购企业可以使用物流企业提高的周期性特点,在目标企业处于低谷时期来实行并购战略,立即为是受到研究普华一直坚持并购重组分析行业发展周期的见解。本次并购,凡是近日物流行业少有的并购,双方三地的跨度,对于物流行业结合的重要启示。

     

    此外,嘉里物流并购大荣货运不久随即发生嘉里物流并购厦门嘉玮物流,受到研究普华看来,彰显嘉里物流并购动机与并购战略的连续性和在并购过程中的行云流水的韬略资源、组织资源、财务资源、人力资源和文化资源等方面的结合具备充当并购整合案例的典型性。

     

     

    
    关于我们
    · 商店简介
    · 组织机关
    · 提高过程
    买帮助
    · 征订方法
    · 会帐号
    · 常见问题
    客户服务
    · 大客户
    · 劳动承诺
    · 产品配送
    商店实力
    · 实力鉴证
    · 媒体报道
    · 招股书引用
    400-853-8520 研究报告 可研报告 商业计划 专项调研 兼并重组 IPO上市 产业园区